[아시아경제 이광호 기자]노르웨이 수산물 위원회(NSC)는 지난해 한국에 수출된 노르웨이 수산물이 전년에 비해 16% 증가한 약 2만4000톤, 가치로는 10% 상승한 5억7000만 NOK(한화 약 1104억2000만원)로 집계됐다고 5일 밝혔다.
특히 지난해 한국에 수출된 노르웨이 고등어는 가치와 물량의 측면에서 각각 28%, 19% 상승했다.
헨릭 앤더슨 NSC 한국·일본 담당 이사는 "차고 깨끗한 노르웨이 바다에서 온 육즙이 풍부한 노르웨이 고등어를 선호하는 한국 소비자들이 늘고 있다는 사실을 입증하는 것"이라고 말했다.
한국 내 노르웨이 연어의 인기 또한 높아지고 있다. 한국에 수출되는 노르웨이 수산물 가운데 가치 측면에서 제일 큰 비중을 차지하는 연어의 지난해 한국 수출량은 전년 대비 8% 증가한 7700톤이지만, 전 세계적으로 연어의 가격이 다소 낮아짐에 따라 가치로는 2% 감소한 3억800만 NOK(약 597억원)를 기록했다.
한편 지난해 노르웨이 수산물의 세계 시장 수출량은 530억 NOK(약 10조3000억원)에 이른다. 지난 7년 간 꾸준한 성장을 지속해 온 노르웨이 수산물 산업은 2011년, 전년에 비해 가치 측면으로는 1.2% 가량 하락하고, 물량으로는 33만 9천 톤 감소한 총 2백 3십만 톤의 수산물이 수출됐다.
이광호 기자 kwang@
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