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비브리오패혈증 수돗물에 30초만 씻어도 안심

[아시아경제 이규성 기자]이달들어 비브리오 패혈증 사망자가 잇따라 발생한 것과 관련해 농림수산식품부측은 “패혈증 원인균이 열을 가하면 죽기기 때문에 되도록 날 생선을 피하는 것이 좋다”며 “낚시터나 해수욕장에서 바닷물 또는 갯벌 등을 통해 상처난 피부 등을 통해 감염될 가능성이 있으니 각별히 주의해야 한다”고 밝혔다.


비브리오 패혈증은 60℃이상에서 사멸되므로 면역기능이 떨어져 있거나, 당뇨병, 폐결핵, 만성신부전증, 간질환자 및 만성질환자는 수산물을 익혀 먹어야 한다.

낚시터나 해수욕장 등에서 수돗물에 씻지 않은 수산물은 날 것으로 먹지 말아야 한다.


균에 오염된 해수 및 갯벌 등에서 피부상처를 통해 감염되지 않도록 주의해야 한다.

가정이나 생선횟집 등에서는 균이 쉽게 증식할 수 있는 조리기구(도마, 칼, 행주 등)를 철저하게 세척 및 소독해야 한다.


그러나 건강한 사람은 비브리오패혈증을 이길 수 있으며, 수돗물이나 민물에 30초 동안 씻거나, 살균장치가 된 수족관에 보관 또는 저온 처리된 생선회는 안전하다고 밝혔다.


이규성 기자 bobos@
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