[아시아경제 김영래 기자]영화 ‘식객(食客)’이 경기도에서 재연된다.
경기도농업기술원(원장 김영호)은 경기 농특산물의 우수성을 홍보하고 역사와 문화를 접목한 향토식 개발로 소비자의 관심과 소비촉진, 향토음식의 상품화를 위해 ‘경기도 농특산물 이용 요리 전국 경연대회’를 개최한다.
오는 9월 9일 도 농업기술원에서 개최되는 이번 요리경연대회에 참가자는 내국인은 물론 외국인도 참여가 가능하다.
참여 종목은 일품요리 2점 이상, 상품화 음식 1점 이상 이어야 한다.
$pos="C";$title="";$txt="";$size="498,658,0";$no="2010080309571090771_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
경진대회는 1차 서류심사를 제출한 사람 중에 50명의 본선 진출자를 가려대회를 치르게 된다.
본선 진출 시 심사기준은 조리과정, 창의성 및 재료, 보급성, 간편성, 상품화 가능성을 기준으로 100점 만점이며 시상은 대상 1점, 금상 2점, 은상 4점, 동상 6점, 인기상 2점 등 총 15점을 시상한다.
부상으로는 경기도지사 상장이 주어지며 수상한 요리는 향후 경기도의 특선음식으로 이용된다.$pos="C";$title="";$txt="";$size="504,696,0";$no="2010080309571090771_2.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
농업기술원에서는 본선 진출자를 가리기 위한 1차 서류를 오는 13일까지 신청을 받는다.
자세한 사항은 경기도농업기술원 생활경영과(031-229-5882)로 문의하면 된다.
@include $docRoot.'/uhtml/article_relate.php';?>
김영래 기자 yrk@
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>