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소비감소 쌀 활용방안 찾아라

경기도농업기술원 쌀로 전통주, 떡류 등 농식품 개발 나서

[아시아경제 김영래 기자]소비감소로 급격히 늘고 있는 재고 쌀의 해결책으로 전통주 사업이나, 떡 사업이 대안으로 떠오르고 있다. 그러나 보편화, 다양화되지 않은 기술이 문제다.


경기도농업기술원(원장 김영호)이 이 같은 문제를 해소하기 위해 전통주와 떡류 등 농식품 개발을 나섰다.

식품소재 발굴과 실용화 연구를 위해 (주)삼양제넥스 식품연구소와 공동으로 추진하는 것으로 우선 전통주 소재발굴과 관련해 공동연구를 진행한다.


또 순차적으로 다양한 식품소재와 농산물 원료를 이용한 가공제품의 연구를 공동으로 진행하고 상업화하기로 했다.

도농기원은 그간 경기농산물 소비확대와 부가가치 증진을 위해 전통주 개발, 떡 및 쌀가공 개발 등에 노력해왔다.

이번 협약을 통해 새로운 식품소재를 이용한 쌀 가공 및 전통주 연구, 다양한 농산물 가공연구 등이 한 층 탄력을 받을 것으로 도 농기원은 내다보고 있다.


김영호 원장은 “이번 식품소재 발굴 및 실용화 연구를 위한 업무 제휴 협약을 통해 양 기관의 특성과 장점을 살려 농식품 가공 연구의 효율성을 높이고, 이를 토대로 경기 농산물을 이용한 가공제품의 산업화 확대가 예상된다”고 말했다.


(주)삼양제넥스 식품연구소는 삼양 그룹 계열사의 하나로 전분, 포도당 등 제과나 음료업체에 반드시 들어가야 하는 당(糖)가공 관련 전문 연구소다.

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김영래 기자 yrk@
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