'등에 가로세로 줄무늬가'…덜 익은 '표고버섯' 섭취 주의하세요

가려움·설사 등 동반하는 피부 질환 사례 보고
렌티난 성분 때문…알레르기와 유사한 반응

반찬으로 즐겨 먹는 '표고버섯'을 제대로 익히지 않을 경우 피부병이 발생할 수 있다는 보도가 나왔다.

지난 17일(현지 시간) 미국 뉴욕포스트에 따르면, 최근 스위스에서는 덜 익은 표고버섯을 먹다가 피부질환에 걸린 사례가 보고됐다.

이상 반응을 겪은 70대 남성 A씨는 평소 표고버섯이 들어가는 메뉴를 즐겨 먹었다고 한다. 하지만 음식물을 섭취한 이후 그는 등 뒤 가려움과 함께 피부에 가로세로 형태의 줄무늬가 나타나는 발진을 경험했다.

'표고버섯피부염'이 나타난 피부 [이미지출처=뉴욕포스트 캡처]

증상이 심해지자 A씨는 병원을 찾았고, 이후 표고버섯피부염(shiitake dermatitis)이라는 진단을 받았다.

매체에 따르면, 표고버섯에는 렌티난(Lentinan)이라는 성분이 함유돼 있다. 렌티난은 항암 효과가 있는 이로운 성분으로 알려졌으나, 알레르기 반응이 심하거나 면역력이 떨어지는 사람이 섭취할 경우 민감한 반응을 나타낼 수 있다.

이는 렌티난이 몸속 사이코타인이라는 단백질 활성 물질을 발생시키기 때문인데, 이 물질은 피부염과 같은 알레르기 반응을 유발한다.

표고버섯

표고버섯피부염은 과거에도 보고된 바 있다. 1977년 일본에서 최초로 보고됐으며, 해당 질환에 걸리면 피부 발진, 가려움, 설사 등 증세가 동반된다. 줄로 그은 듯한 줄무늬 자국이 피부에 나타나는 게 대표적인 특징으로 알려졌다.

표고버섯피부염을 예방하려면 표고버섯을 충분히 가열해야 한다. 스위스 제네바 대학 병원 측에 따르면, 섭씨 145도로 조리한 표고버섯은 내부 렌티난을 완전히 파괴할 수 있다고 한다.

이슈2팀 임주형 기자 skepped@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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