「오늘의 레시피」 해물을 넣은 녹두전

해물을 넣은 녹두전

▷주재료(2인분)녹두 2컵, 해산물(조갯살, 굴, 오징어, 홍합살, 낙지 등) 200g, 숙주 50g, 배추김치 100g, 실파 5뿌리, 홍고추 1/2개, 식용유 적당량▷녹두 반죽 재료물 1/2컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간▷해산물 양념 재료맛술(또는 청주) 1, 후춧가루 약간▷숙주 양념 재료소금,깨소금, 참기름 약간씩▷만들기★ 요리 시간 40분

1. 녹두는 물에 4시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 믹서에 녹두와 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.

2. 해산물은 씻어 건져 물기를 잘 빼서 분량의 양념 재료로 양념한다. (맛술 1, 후춧가루 약간) <br /> Tip 조갯살, 굴, 홍합살은 옅은 소금물에 흔들어 씻고 오징어나 낙지는 먹기 좋게 채 썬다.

3. 숙주는 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 짜서 분량의 양념 재료에 양념한다. (소금,깨소금,참기름 약간씩)

4. 배추김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썬다. 실파는 송송 썰고 홍고추는 동그랗게 썬다.

5. 녹두 간 것에 해산물, 숙주, 배추김치를 넣어 섞는다. <br /> Tip 반죽이 너무 질면 부치기 힘드니 쌀가루나 녹말가루로 농도를 맞춘다.

6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠 넣어 실파와 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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