김창범 한화케미칼 사장, '혼밥' 직원들과 소통 행보

김창범 한화케미칼 사장(오른쪽 2번째)이 8일 ‘혼밥’ 직원들과 저녁식사를 하며 소통의 시간을 가졌다.<br />

- ‘가정의 날’ 가족 없이 ‘혼밥’하는 직원들과 저녁식사- ‘밥’은 한끼 이상의 의미, 직원들과 식사하며 소통[아시아경제 노태영 기자]김창범 한화케미칼 사장이 8일 ‘혼밥’ 직원들과 저녁식사를 하며 소통의 시간을 가졌다.한화케미칼은 매주 수요일이 5시에 퇴근하는 ‘가정의 날’임에도 가족과 떨어져 사는 직원들을 위해 김 사장이 제안해 마련했다고 9일 밝혔다. 강남의 이탈리안 식당에서 진행한 이 자리에는 자취 직원, 기러기 아빠 등 사원에서 부장까지 18명의 직원이 함께 했다. 김 사장은 “한 조직에서 같이 일하는 사람들을 식구(食口)라고도 하는데 이는 ‘함께 밥을 먹는 입(사람)’이라는 의미로, 같이 일하고 같이 밥 먹는 우리가 바로 식구”라고 말했다. 이어 그는 “혼밥이 유행이지만 밥은 배를 채우는 한끼 이상의 의미를 갖는다”며 “혼자 지낸다고 끼니를 소홀히 하면 건강에도 안 좋지만 매사 의욕도 떨어지는 악순환을 만든다”고 덧붙였다. 김 사장은 또 중국 닝보 법인장으로 근무하던 시절의 혼밥 경험을 얘기하면서 “타국에서 외롭게 혼밥을 할 때면 가족의 소중함이 더욱 절실히 느껴졌다”며 “가족을 위해서라도 밥을 잘 챙겨 먹어야 한다”고 조언했다. 김 사장은 이날 선배로서 후배들의 얘기를 경청하고 공감했다. 혼자 사는 직원들의 퇴근 후 일상, 혼자 사는 고충, 회사 생활 애로사항, 자녀 교육 문제 등 다양한 주제를 놓고 격의 없는 대화를 이어갔다. 그는 혼자 사는 직원들이 다양한 여가활동을 즐길 수 있는 사내 동호회 지원 확대를 약속했다. 한편 김 사장은 취임 초부터 소통을 강조하며 직원들과 수시로 식사를 하고 있다. 직급별, 직군별, 부서별 간담회와 워킹맘, 솔로 직원, 신입 사원, 번개 모임 등 다양한 직원들과 식사를 해왔다. 여수, 울산 대전 등 한 달의 절반 이상을 지방 사업장을 돌며 현장 직원들과도 격의 없는 스킨십을 하고 있다. 노태영 기자 factpoet@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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