김치 냉장고, 10년 이상 사용했더니…장기 사용시 화재 발생 주의

장기간 사용한 제품, 반드시 정기적 점검 받아야김치냉장고 권장 안전사용기간은 '7년'
[아시아경제 오주연 기자]50대 변모씨는 자는 중 타는 냄새를 맡고 일어나니 김치냉장고에서 불이 나고 있었다. 119에 신고한 후 조사한 결과, 14년 된 김치냉장고 회로기판에 쌓인 먼지와 장마철 습기로 단락(합선)되는 트래킹 현상으로 화재가 발생한 것으로 나타났다.60대 박모씨는 거실에서 '펑'하는 소리와 함께 김치냉장고 뒤편에서 화염이 올라오는 것을 목격, 소화기로 불을 끄려다 대피했다. 국립과학수사연구원 감정결과 12년된 김치냉장고에서 과부하·과전류에 의해 전기적 발열·불꽃이 일어나 전선피복과 주변 물체 등에 불이 붙어 주택 내부로 화재가 확대된 것으로 조사됐다.장기간 사용한 김치냉장고에서 화재 사고가 발생하고 있어 소비자들의 적극적인 안전점검이 필요한 것으로 나타났다. 3일 한국소비자원이 최근 3년(2014~2016년)간 소비자위해감시시스템 등에 접수된 김치냉장고 화재사고 총 554건을 분석한 결과, 지난해 발생건수는 233건으로 2014년 128건의 약 2배에 달하는 것으로 나타났다.김치냉장고 발화원인은 확인 가능한 사고건수의 78.6%는 전기적 요인으로, 주로 장기간 사용시 발생하는 문제점과 관련됐다. 부품이나 전기배선 노후로 절연성능이 떨어지는 '절연열화 단락(합선)'이 28.8%로 가장 많았고, 이어 '미확인 단락'(24.1%), 먼지나 습기가 차 전기가 통하는 '트래킹 단락'(23.1%) 등이었다. 제품 사용기간은 '10년 이상' 경과가 86.3%(기간이 확인된 314건 중 271건)로 주를 이뤘다. 한편 국내에 처음 김치냉장고를 보급해 가장 많은 노후제품 비중을 차지하는 대유위니아는 장기 사용 김치냉장고의 화재 예방을 위해 소비자원과 함께 안전점검 캠페인을 실시하기로 했다.2014년 대유위니아가 소비자원의 권고로 한 차례 무상점검을 실시했지만 조치대수가 36.7%(27만대 중 약 9만9000대)에 그치고, 동 사 제품의 화재 발생은 2배(2014년 49건→2016년 109건)로 증가한 데 따른 것으로 현재까지 상당수 노후제품이 아무런 점검 없이 화재 위험성이 내포된 채 사용 중인 것으로 추정된다.소비자원은 김치냉장고를 설치할 때는 ▲습기와 먼지 발생이 많은 곳을 피하고 ▲제품과 벽면 사이 간격을 10cm 이상 띄우며 ▲전원선과 전원 플러그가 다른 물체에 눌리지 않게 주의하고 ▲누전 차단기 또는 접지단자가 있는 콘센트를 사용할 것 등 적절한 관리가 필요하다고 강조했다.소비자원 측은 "장기간 사용한 제품은 반드시 정기적으로 점검을 받아야한다"며 "일반적으로 김치냉장고의 권장 안전사용기간은 7년"이라고 설명했다.오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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