전남소방, 음식물 조리 중 화재 조심하세요

" 지난 9년간 10월 화재 분석해 맞춤형 대책 추진" [아시아경제 노해섭 기자]전라남도소방본부가 지난 9년간 전남에서 발생한 2만 1천 132건의 화재를 분석한 결과 10월에 발생한 사고 대부분이 주택화재이거나 음식물 조리 중 발생한 것이어서 이 분야 맞춤형 안전지도를 강화키로 했다.4일 전라남도소방본부에 따르면 이 기간 동안 10월 발생 건수는 총 1천 740건(6.3%)이다. 이로 인해 78명의 사상자(사망 13?부상 65)와 92억 500만 원의 재산피해가 발생했다.지역별로는 여수시가 8.2%(143건)로 가장 많았고, 진도군과 구례군이 1.4% (27건)로 가장 적었다.요일별로는 일요일 15.2%(266건), 금요일 15.1%(263건) 순으로 많고, 장소별 건수는 주거 23.2%(404건), 기타 21.4% (374건) 순이었다.사상자 발생 시간대는 오후 2시부터 3시 사이가 14.1%(11명)로 가장 높았으며, 장소별로는 주거 50%(39명), 자동차 14.1%(11명), 생활서비스 7.6%(6명)순으로 발생했다.화재 원인별로는 부주의 51.9%(903건), 전기 18.4%(321건) 순이고, 가장 많이 발생한 주거시설에 대한 부주의(223건) 원인은 음식물조리 중 32%(71건), 불씨화원 방치 24.2%(54건) 순으로 발생했다.이에 따라 전라남도소방본부는 10월 한 달간 음식물 조리 중에는 절대로 자리를 비우지 말고 외출 전에는 가스렌지 불이 꺼져 있는지, 밸브가 잠겨 있는지 확인해줄 것을 적극 홍보할 방침이다.전라남도소방본부는 지난 9월에도 맞춤형 소방활동을 추진한 결과 지난해 9월보다 6.7%(140건)의 화재가 줄었다. 10월에도 화재 통계분석에 따른 맞춤형 화재 예방 및 진압대책을 마련해 인명과 재산피해를 줄여갈 계획이다.노해섭 기자nogary@ <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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