투썸플레이스, 커피 볶는 매장 첫 선…전문성으로 차별화 시도

'신논현역점'서 로스팅 설비 갖추고 큐그레이더, 로스터 상주…커피전문성 강화스페셜티 원두 사용, '커피 샘플러' 등 독특한 커피 메뉴 제공커피 문화까지 즐기는 차별화된 공간 마련
[아시아경제 오주연 기자]커피전문점 투썸플레이스가 커피원두를 매장에서 직접 볶는 등 제조부터 생산·판매에 이르기까지 일관된 원스톱 체제를 갖춘 '로스터리' 콘셉트 매장을 열었다.6일 투썸플레이스를 운영하는 CJ푸드빌은 서울 신논현역 3번 출구에 위치한 '어반하이브' 건물 1층에 로스터리 콘셉트의 투썸플레이스 신논현역점을 열었다고 밝혔다.이 매장에 들어서면 왼쪽에서는 로스팅 설비를, 오른쪽에서는 직접 로스팅해서 만든 스페셜티 커피 메뉴들을 볼 수 있다. 특히 정기적으로 스페셜티 원두를 교체하기 때문에 각 시기별로 가장 맛있는 스페셜티 커피를 먹을 수 있다. 이를 통해 고객들이 질 높은 커피는 물론 커피 문화까지 즐길 수 있도록 하겠다는 게 회사 측 설명이다.인테리어도 기존 매장과 다르게 싹 바꿨다. 도심 속 공원을 콘셉트로 장식용 나무와 청록·블루 색상 등을 배치해 산뜻함을 살렸고 공간을 각각의 용도에 맞게 분리해 고객들이 능동적으로 다양한 커피 체험과 휴식을 취할 수 있도록 했다. 매장 1층에는 매일 스페셜티 원두를 로스팅하는 과정을 볼 수 있는 '로스팅존'과 더치커피의 추출과정을 볼 수 있는 대형 쇼케이스를 비치한 '콜드브루 시스템존' 등을 마련했다. 2층에는 누구나 커피를 추출해 볼 수 있는 '커피 커뮤니티 존'을 별도 구성했으며 커피 관련 서적을 즐길 수 있도록 '라이브러리 존'을 마련해 고객이 커피와 휴식을 함께 취할 수 있도록 했다. 투썸플레이스는 이 매장에 로스터와 커피품질 감별사(큐그레이더)를 상주토록해 고객에게 다양한 커피 지식과 스토리도 전달할 계획이다. 오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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