「오늘의 레시피」북어 두부강정

북어 두부강정

주재료(2인분)황태 1마리, 두부 1/4모, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 0.3, 녹말가루 약간, 식용유 (튀김용)양념장 재료고추장 1, 간장·물엿 1씩, 고춧가루 0.3, 설탕·다진 마늘 0.5씩, 깨소금·참기름 0.3씩, 물 1/4컵만들기▶ 요리 시간 30분

1. 황태는 찬물에 30분 정도 담갔다가 머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 자른다. 불린 황태의 껍질에 얕게 잔칼집을 넣고 넓은 그릇에 담아 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.<br />

2. 황태에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 녹말가루는 털어낸다. <br />

3. 두부는 깍두기 모양으로 썰어 소금을 뿌린후 물기를 뺀다.<br />

4. 180도의 식용유에서 노릇노릇하게 튀긴다.<br /> (Tip 넉넉하게 기름을 두른 팬에 넣고 노릇한 색이 나도록 지져도 된다.)<br />

5. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.<br />

6. 양념장 냄비에 황태와 두부를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 은근하게 조린다. <br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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