「오늘의 레시피」매운 버섯전골

매운 버섯전골

주재료(4인분)쇠고기(채 썬 것) 100g, 느타리버섯 1팩(100g), 표고버섯 4장, 새송이 버섯 2개, 팽이버섯 1팩, 배추2장, 미나리 1줌, 대파 1대, 소금, 후춧가루 약간씩, 물 4-5컵쇠고기 양념 재료간장 1/2, 다진파 1, 다진마늘 0.3, 후춧가루 약간양념 재료고춧가루 2, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1/2만들기▶ 요리 시간 30분

1. 쇠고기는 분량의 양념 재료에 잠깐 재운다.<br />

2. 느타리버섯은 손으로 찢고 표고버섯은 찬물에 불려서 물기를 꼭 짜 채 썰고 새송이버섯은 일정한 두께로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라낸다.<br /> (Tip 표고버섯은 불릴 때 물을 너무 많이 넣지 말고 버섯이 잠길 정도만 부어 불리고 불린 물은 버리지 않고 전골 국물로 사용하면 감칠맛이 난다.)<br />

3. 배추는 굵게 채 썰고 미나리는 다듬어 먹기 좋은 길이로 자르고 대파는 굵게 채 썬다.

4. 전골 냄비에 준비한 재료를 돌려 담는다.<br /> (Tip 전골 냄비에 재료를 돌려 담을 때에는 양쪽방향에서 떠서 먹을 수 있도록 재료를 양쪽으로 나누어 담는다.)<br />

5. 물 5컵을 넣고 양념을 넣어 보글보글 끓여 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 재료가 익어 국물이 어우러지면 소금으로 간한다.<br /> (Tip 기호에 따라 국수사리나 칼국수사리를 넣어 먹는다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스