국수를 넣은 아욱 토장국
주재료(2인분)소면 160g, 굵은 소금 적당량, 아욱 200g, 마른 새우 2, 대파 1/2대, 풋고추 1개 양념장 재료 고추장 2, 된장 1, 들기름 1, 다진 마늘 0.5, 멸치가루 1, 물 8컵만들기▶ 요리 시간 30분
1. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이기를 두 번 반복해서 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼서 대접에 담는다. <br />
2. 아욱은 줄기를 꺾으면서 한쪽으로 잡아당겨 투명한 실 같은 껍질을 벗긴 후 잎과 줄기를 나누어 잎은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 손으로 바락바락 치대가며 푸른 즙이 나오도록 문질러 풋내를 뺀 후 찬물에 여러 번 헹군다. <br />
3. 마른 새우는 체에 담아 흔들어 불순물을 털어내고 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다.<br />
4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. <br />
5. 냄비에 물 8컵을 넣고 끓이다 양념장과 마른 새우를 넣어 끓이다가 국물이 끓으면 손질한 아욱을 넣어 잎과 줄기가 부드러워질 때까지 끓인다. <br />
6. 소금으로 간을 맞춘 후 대파와 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓여 소면 그릇에 붓는다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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