딸기
어릴 적 기억에 생일이 있는 5월이면 딸기가 한창이었다. 생각해보면 그때나 지금이나 딸기는 도도함을 풍기는 과일로 매일 먹는 걸 허락하지 않았다. 선물처럼 딸기가 생일상에 한 접시 오르면 누구에게도 양보하지 않고 혼자 배불리 먹었다. 이제 딸기는 겨울에 먹는 과일이 되었다. 호텔에서는 봄이 오기 전 한겨울에 특별한 이벤트로 경쟁하듯 딸기 뷔페를 개설하고 신메뉴를 개발하여 선보이고 있고 트렌디한 젊은 청춘남녀들은 딸기 뷔페의 놀라운 가격에도 예약 대기 중이다. 딸기 농장에서는 방학을 맞은 아이들의 딸기 따기 체험이 한창이니 물 만난 고기처럼 겨울철 딸기의 활약이 대단하다.딸기를 이용한 여러가지 딸기요리
딸기에는 비타민 C가 풍부하고 식이섬유와 엽산, 칼슘, 철분 함량도 많다. 입덧하는 아내가 딸기를 찾는 건 어쩜 당연한지도 모른다. 딸기의 새콤한 맛을 내는 유기산은 식욕을 증진시켜 입덧이 심한 임신 초기 영양 공급과 함께 입맛을 찾아주는 좋은 식품이다. 그러니 임산부뿐 아니라 입맛을 잃은 환자나 수험생들에게도 효과적이다. 또 엽산과 철분은 임신 중에 부족하기 쉬운 영양성분으로 부족하면 태아의 건강에도 영양을 미치게 되니 입덧하던 시절 딸기가 먹고 싶어 남편을 추운 겨울에 방황하게 만들었던 건 아내가 아니라 뱃속의 아이였다. ‘먹는 화장품’이라고도 할 만큼 딸기의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어 주어 찬바람에 거칠어지기 쉬운 피부에도 도움이 되니 딸기는 아무래도 여자와 더 잘 어울리는 듯하다.딸기프라페
딸기는 언제나 귀한 대접을 받으니 보관할 때에는 씻지 않고 그대로 보관했다가 먹기 전에 씻도록 하고 딸기를 케이크나 타르트 등의 디저트에 활용할 때에는 물에 가볍게 씻어 키친타월로 물기를 완전히 잘 제거해야 디저트 위에서 오랫동안 빛을 낸다. 물기가 있으면 쉽게 상하기 때문이다. 냉동보관 해야 할 때에는 씻어 바로 냉동하고 해동하지 말고 그대로 블렌더에 갈아 마시는 것이 좋다. 또 딸기에는 펙틴이 풍부하여 다른 과일보다 잼을 쉽게 만들 수 있고 상큼한 맛으로 누구에게나 사랑받고 있지만 아직은 때가 아니다. 신선한 딸기와 좀 더 시간을 보내다 봄이 올 때쯤, 도도했던 딸기가 잼을 허락할 때 만들어도 늦지 않다. 글=요리연구가 이미경(//blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>