콩국수
주재료(2인분)흰 콩 1컵, 물 5컵, 토마토 1/2개, 오이 1/4개, 소면 200g, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분
과정 1
1. 흰 콩은 씻어 벌레 먹은 것은 골라내고 물에 4시간 정도 불린다.
과정 2
2. 불린 콩은 비린내가 나지 않을 정도로만 삶는다.(Tip 5~8분 정도 삶는다.)
과정 3
3. 믹서에 콩과 물 1컵을 넣어 곱게 간 후 물 4컵과 섞어 면주머니에 넣어 주물러 짠 다음 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
과정 4
4. 토마토는 세로로 8등분하고, 오이는 채 썬다.
과정 5
5. 소면은 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬물에 비벼 헹군 다음 체에 밭친다.
과정 6
6. 그릇에 소면을 담고 토마토와 오이를 얹은 후 차가운 콩물을 붓고 소금을 곁들인다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.