굴 깍두기
주재료(2인분)무 1/2개, 굴 1/2컵, 미나리?쪽파 1줌씩, 굵은소금 4술양념 재료 고춧가루 1/4컵, 다진 새우젓 1술, 다진 마늘 1술, 다진 생강 약간, 설탕 0.5술, 고운 소금 1술만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 무는 깨끗이 씻어 먹기 납작하게 썬다.
과정 2
2. 무는 고춧가루를 조금씩 넣으면서 붉은 색이 나도록 버무린다.
과정 3
3. 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (Tip 굴은 큰 굴보다 젓갈 담는 작은 굴을 사용하는 것이 더 잘 어울린다.)
과정 4
4. 물기를 뺀 굴에 굵은 고춧가루를 넣어 버무린다. (Tip 굴은 고춧가루에 따로 버무린 후 무와 섞어야 물이 생기지 않는다.)
과정 5
5. 새우젓은 건더기를 다지고, 쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썬다.
과정 6
6. 무, 굴에 미나리, 쪽파, 다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 굵은 고춧가루로 버무린다. 마지막에 설탕을 넣어 한 번 더 버무린 후 김치통에 담는다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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