토마토양갱
주재료(6인분) 한천 10g, 토마토(갈지 않은 것) 2개, 소금 약간, 설탕 200g, 흰 앙금 100g만들기▶ 요리 시간 30분과정 1
1. 한천은 찬물에 충분히 불린 후 물기를 뺀다.(Tip 한천은 30분 정도 불린다.)과정 2
2. 토마토는 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣어 곱게 간다.과정 3
3. 토마토에 한천을 넣어 은근한 불에서 한천을 녹인다.과정 4
4. 한천이 녹으면 소금, 설탕을 넣어 저어 녹이고 흰 앙금을 넣어 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어준 후 용기에 넣어 굳혀 먹기 좋은 크기로 썬다. (Tip 한천은 우뭇가사리를 가공하여 만든 것으로 실처럼 만들어진 것과 가루로 만들어진 것이 있다.)글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>