두부잡채
주재료(2인분)두부(부침용) 1/2모, 불린 당면 150g, 배춧잎 2장, 불린 표고버섯 2개, 느타리버섯 1줌, 피망 1/2개, 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 소금·식용유 적당량씩, 참기름·통깨·후춧가루 약간씩당면 양념 재료간장 3큰술, 설탕 1+1/2큰술, 물엿 1큰술, 다시마 1장만들기▶ 요리 시간 35분
과정 1
1. 두부는 0.5cm 두께로 썰어 소금을 뿌려 잠시 두었다가 물기를 제거한 후 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 지져 식힌 다음 채썬다.(Tip 두부를 소금에 살짝 절여 사용하면 간도 배고 잘 부스러지지 않는다.)
과정 2
2. 배춧잎은 채썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썬다.(Tip 배춧잎 대신 양배추, 양파 등을 사용해도 된다.)
과정 3
3. 피망, 풋고추와 홍고추는 채썬다.
과정 4
4. 팬에 식용유를 두르고 재료를 각각 넣어 볶으면서 소금으로 간한다.
과정 5
5. 당면은 찬물에 불렸다가 끓는 물에 삶아 체에 건져 물기를 뺀다. (Tip 당면을 찬물에 헹구면 불어서 맛이 없으므로 물에 헹구지 않는다.)
과정 6
6. 분량의 당면 양념은 섞어서 끓인 후 식힌다.(Tip 넉넉히 만들어 두었다가 냉장고에 보관한 후 잡채를 만들 때마다 사용하면 편리하다.)
과정 7
7. 당면의 물기가 빠지면 참기름, 통깨, 후춧가루를 넣어 양념한 후 끓인 양념을 넣어 버무린다.
과정 8
8. 준비한 나머지 재료를 넣고 두부를 넣어 살살 버무린다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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