건과일 파운드케이크
재료(6인분)프룬 60g, 크랜베리 60g, 럼 30g, 버터 125g, 슈거파우더 125g, 달걀 3개, 박력분 180g, 베이킹파우더 5g, 슬라이스 아몬드 약간만들기▶요리 시간 50분
과정 1
1. 프룬은 먹기 좋게 잘라 크랜베리와 함께 럼에 담가 부드럽게 불린다.(Tip 건과일은 딱딱하기 때문에 럼에 부드럽게 불려 사용하는 것이 좋고, 럼이 없다면 설탕물을 만들어 부드럽게 담가 사용해도 된다)
과정 2
2. 버터는 실온에 두어 부드러워지면 거품기로 저어 슈거파우더와 잘 섞는다.
과정 3
3. 달걀은 풀어서 ②에 조금씩 나눠 넣어가며 버터와 잘 섞이도록 젓는다.
과정 4
4. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 1 큰 술 정도만 남겨 건과일에 넣어 섞는다.
과정 5
5. 반죽에 건과일을 넣어 잘 섞는다.
과정 6
6. ⑤을 틀에 넣고 슬라이스아몬드를 뿌린다.
과정 7
7. 180℃로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 굽는다. 이때 20분 정도 지나 겉면이 노란색을 띠면 오븐에서 꺼내어 가운데 칼집을 넣어 10~20분 정도 더 굽는다. (Tip 칼집을 넣지 않고 그대로 구우면 겉면이 익으면서 불규칙하게 터지면서 속이 익으니 모양이 예쁘지 않게 익거나 겉이 탈 수 있다)글·사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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