풀무원, '뮤지엄김치간' 개관 한 달 '김치학교' 개최

[아시아경제 이광호 기자]풀무원의 새 김치박물관 '뮤지엄김치간(間)'이 개관 한 달을 기념해 무료 김치만들기 체험 프로그램을 연다.뮤지엄김치간은 개관 한 달을 기념해 유치원 및 초,중,고등학교 학생들을 대상으로 전통 김치인 '배 깍두기'를 만드는 '김치학교'를 개최한다고 21일 밝혔다.김치학교는 학생들에게 김치를 직접 만들고 맛보게 함으로써 김치에 대해 흥미를 갖고, 우리나라 김장문화의 독창성과 우수성을 알려주기 위해 기획됐다.김치학교에서 체험하게 될 배 깍두기는 1454년 조선왕조실록 세종실록지리지에 임금님께 진상했다는 기록이 있는 전통김치이다. 배 깍두기는 물김치에 많이 사용하던 배를 깍둑썰기하고 김치양념에 버무려 만든 매콤달콤한 김치로 우리가 흔하게 먹는 배추김치와는 또 다른 맛을 느낄 수 있다.김치학교는 이날부터 다음달 30일까지 하루 1회씩 운영된다.회당 참여인원은 20∼30명이며, 박물관 휴관일인 월요일을 제외한 매주 화요일∼일요일 오전 10시부터 30분간 실시된다. 별도의 입장료만 내면 1만5000원 상당의 무료 체험을 누구나 할 수 있다. 개인 및 단체로 신청할 수 있으며, 체험을 원하는 날로부터 2일 전까지 뮤지엄김치간 전화(02-6002-6456) 또는 이메일(museum@pulmuone.com)을 통해 신청하면 된다. 이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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