경기도 유통 김장재료 대부분 '안전'

[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도 내에서 유통 중인 김장재료 대부분은 안전한 것으로 조사됐다. 경기도보건환경연구원은 지난달 1일부터 이달 6일까지 도내 농산물도매시장에서 유통되는 김장재료 223건을 검사한 결과 1건에서 잔류농약이 검출됐다고 10일 밝혔다. 도 보건연구원이 검사한 김장재료는 배추, 무, 파, 생강, 젓갈류, 소금, 북어포, 찹쌀가루, 고춧가루 등 김장철 성수 농산품과 가공식품 등이다. 이 가운데 구리농산물도매시장에서 판매하는 쪽파에서 살균제 농약 성분인 클로로타로닐이 기준치인 1kg당 2.0mg을 2배가량 초과한 5.4mg 검출됐다. 이에 따라 해당 시ㆍ군이 이 쪽파 생산 농가에 앞으로 한 달간 농산물을 출하하지 못하도록 조치했다. 농산물 외 다른 품목은 모두 기준에 적합해 안전한 것으로 나타났다. 조미액젖의 경우 멸치, 갈치 등 원재료 함량을 확인하는 총질소량이 기준(0.5% 이상)보다 높은 0.7∼1.4% 검출되는 등 품질이 우수한 것으로 확인됐다. 지난해 김장 재료 안전성 검사에서는 갓과 쪽파 등 농산물 2건에서 잔류농약이 검출됐다.이영규 기자 fortune@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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