설탕의 구조, 육각형과 오각형의 '환상 결합'

[아시아경제 온라인이슈팀] 설탕의 구조에 네티즌이 관심을 보이고 있다.우리가 먹는 음식에 빠지지 않는 설탕은 어떤 구조를 갖고 있을까?설탕은 이당(二糖, disaccharide)이다. 이름에서 짐작할 수 있듯 이당은 단당 분자 2개로 구성된 분자이다. 단당(單糖, monosaccharide)에는 포도당이나 과당, 갈락토오스, 마노스 등이 있다. 설탕의 구조는 기본적으로 단당인 포도당 1분자와 과당 1분자가 화학결합을 한 것이다. 단당의 다양한 결합으로 설탕 이외에 젖당, 맥아당과 같은 이당 분자가 만들어진다.

▲설탕의 분자구조. 설탕은 포도당과 과당이 결합한 구조를 갖고 있다.

설탕의 구조에 대해 네티즌은 "설탕의 구조, 문과생에겐 복잡해 보여" "설탕의 구조, 설탕이 이렇게 생겼다니" "설탕의 구조, 단당으로 다양한 결합이 가능하군" 등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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