[아시아경제 노해섭 기자]“경영비 절감 효과로 해남버섯 경쟁력 갖춰 나갈 터”
해남 팽이버섯 수확
해남군(군수 박철환)이 버섯종균 자체생산에 들어간다.군 농업기술센터는 버섯산업 육성을 위해 총사업비 4억원(군비 2억4000만원)을 들여 버섯 종균 및 톱밥 봉지배지 자체 생산시스템을 갖춘다.지금까지 외지에서 버섯종균과 톱밥배지를 사오던 것을 자체 생산 공급 체계를 갖춤으로써 연간 6억2000만원의 종균값이 외지로 새나가는 것을 막을 수 있게 되었다.(느타리 200동, 연간 1동당 96만원 종균값/ 톱밥배지 표고 연간 77,000개, 1개당 5,500원으로 산출)또한 자체 생산시스템을 통해 버섯종균의 경우 1병당 200원이 저렴한 1,000원에 공급할 계획이며, 톱밥배지의 경우도 900원이 저렴한 3,500원에 관내농가에 공급하는 등 농가 생산비를 낮추는 효과도 동시에 거둘 수 있을 것으로 보인다.종균 및 톱밥 봉지배지 생산시설은 해남군 옥천면에 건축면적 650㎡에 배양실, 작업실 등을 갖추고 고압살균기, 입병기, 탈병기, 액체종균 자동 접종기 등 최신 장비를 도입한다.
해남 버섯재배
오는 8월 말 완공되면 시험가동을 거쳐 2014년부터 연간 느타리버섯 종균 및 새송이 병배지 120만병과 톱밥 봉지배지 15만개를 생산하게 된다.특히 버섯소비패턴 변화에 따른 기능성버섯 재배확대를 위해서도 참송이, 버금송이, 목이버섯 톱밥 봉지배지 재배시험 등을 병행하여, 농가 소득 작목으로 육성해 나갈 계획이다.박철환 군수는 “버섯종균 및 톱밥봉지배지 자체생산시스템이 완공되면 버섯농가의 경영비 절감에 큰 효과를 보일 것”이라며 “경영비 절감과 함께 소비자들이 선호하는 새로운 버섯에 대한 시험재배사도 갖춰 해남버섯의 경쟁력을 갖춰 나가겠다”고 밝혔다.한편 해남 버섯농가는 모두 70여 농가가 느타리, 새송이, 톱밥 봉지배지 표고버섯 등 5.5ha를 재배해 연간 53억원의 매출을 올리고 있다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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