고지혈증 등 만성질환자 대상으로 영양교육 실시
[아시아경제 박종일 기자]노원구(구청장 김성환)는 평생건강관리센터 이용자 중 영양관리가 필요한 주민을 대상으로 ‘건강100세 요리교실’을 운영한다.요리교실은 26일 오후 2시 북부여성발전센터에서 고지혈증 질환자 (혈액검사결과 중성지방 150mg/dl 이상) 25명을 대상으로 열린다.
김성환 노원구청장
요리 강의는 삼성제일병원 김남희 영양사가 맡는다. 수강료와 재료비는 무료다. 강의 내용은 간단한 조리법으로 고지혈증을 예방할 수 있는 ‘현미굴콩나물밥’, ‘우엉곤약조림’ ‘검은콩 야채전’ 등 건강식단 만들기다. 먼저 현미굴콩나물밥은 콜레스테롤 감소, 혈압상승 억제 등 효과가 있다. 현미에 식이섬유가 함유돼 콜레스테롤 감소효과가 있다. 또 굴의 타우린이 콜레스테롤감소와 혈압 상승 억제를 한다. 콩나물에는 식이섬유와 레시틴, 사포닌이 풍부해 콜레스테롤 흡수 방지작용과 혈관을 청소해 주는 역할을 한다.또 다이어트 식품인 곤약을 이용한 우엉곤약조림은 곤약의 글루코만난이 콜레스테롤 흡수를 방해해 콜레스테롤 수치를 개선시켜주는 역할을 한다.이와함께 야채를 잘게 썰어 콩과 함께 요리하는 검은콩야채전은 검은콩의 안토시아닌이 심장질환 혈관질환 뇌졸증 등 혈관질환예방에 도움을 준다. 구는 다음달 16일과 12월14일에 만성질환자를 위한 요리교실을 열 예정이다. 대상은 매월 25명으로 16일은 당뇨질환자(당뇨약 복용중이거나 혈당수치가 100mg/dl이상)를, 14일은 고혈압 질환자(고혈압약을 복용중이거나 혈압측정시 130/85mmHg 이상)이다. 접수는 전화(☎2116-4463) 또는 직접 평생건강관리센터를 방문해 접수가능하며 선착순이다. 중복질환자일 경우 중복 신청이 가능하다. 수강료는 무료다. 구가 이런 요리교실을 열게 된 것은 짜게 먹는 습관, 고열량식품 등으로 생긴 건강문제를 주민건강에 맞는 영양식단을 제공해 건강위험요소를 줄이기 위해서다. 이를 통해 영양개선효과와 주민스스로 건강생활을 실천할 수 있도록 해 만성질환자를 줄인다는 구상이다. 또 요리교실 신청시와 실습 후 식생활 실천도조사를 실시해 대상자들의 식생활 실천 개선율을 비교, 관리할 예정이다. 한편 구는 주민들의 건강 관리를 위해 상계, 중계, 월계 3곳에 평생건강관리센터를 설치했다. 이 곳에서 체력측정, 기초건강검진, 맞춤형 처방서비스를 하는 무료 평생건강관리사업을 펼치고 있다.김성환구청장은 “대부분 성인병은 음식조절로 예방이 가능하다”며 “세살버릇 여든까지 간다는 속담이 있듯이 평상시 식생활습관을 잘 들여 가족과 함께 행복하게 살아가기를 바란다”고 말했다.박종일 기자 dream@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
건설부동산부 박종일 기자 dream@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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