박종일기자
식중독 지수 전광판
식중독 지수변동은 환산지수에 따라 4단계로 구분, 단계적으로 ▲지수 10~34는 관심(파랑)단계로 음식물 취급 주의 ▲지수 35~50은 주의(노랑)단계로 6~11시간 내 식중독 발생 우려 ▲지수 51~85는 경고(주황)단계로 4~6시간 내 부패, 조리시설 취급주의 ▲지수 86이상은 위험(빨강)단계로 음식물이 3~4시간 내에 부패해 음식물 취급 극히 주의해야 한다. 구는 우선 지역내 초, 중, 고등학교와 사회복지시설 등 집단급식소 153개 중 51개소에 6월 한 달 동안 설치를 마쳤다.전광판이 미설치된 집단급식소에는 영양사, 조리사, 위생관리 책임자에게 매일 식중독 지수를 문자로 발송해 급식소 종사자들의 위생관리와 식품취급에 대한 관심을 높여 식중독 발생을 최소화할 예정이다.또 주민들에게는 보건소 홈페이지(www.gwangjin.go.kr/health) 전면에 배너를 개설하여 식약청에서 공개한 식중독 지수를 매일 오전 9시 기준으로 업데이트하여 음식 조리와 취급에 정보를 제공한다. 앞으로 구는 식중독지수에 따른 올바른 식품 보관 및 취급사항을 알리리는 등 식중독 지수에 관한 교육을 병행 실시하고 2013년까지 연차별로 전광판 설치를 지원 할 계획이다. 박광석 보건위생과장은 “식중독은 고온 다습한 여름철에 주로 발생하고 특히 집단 급식소에서 발생할 경우 환자 수 증가는 물론 대형화로 발전하는 경향이 있다”고 말했다.박종일 기자 dream@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>