中서 한국 김치 매운 맛 선보인다

세계김치협회, 상해식품박람회서 대한민국 김치 전시회 개최

[아시아경제 조강욱 기자] 세계김치협회는 농림수산식품부와 함께 오는 19일부터 21일까지 3일간 중국 상해에서 개최되는 '2010 상해식품박람회(SIAL China 2010)'에서 김치전시회를 개최한다.이번 전시회에서는 대상FNF와 한성식품 등 9개 김치회사가 참여해 세계화 전략 김치 40종과 김치요리 6종을 비롯해 한국의 전통술인 막걸리 등을 테마로 한 기획전시를 선보인다. 또 김치만들기 강좌와 김치요리 배틀쇼가 매일 진행돼 행사 참관객들에게 색다른 즐거움을 선사할 예정이다.세계김치협회 회장이자 대한민국 김치명인 1호인 김순자 한성식품 대표는 이번 행사에서 '김치, 한국에서 세계로(Kimchi, From Korea To Global)'라는 주제로 황제김치 등 40여 종의 김치를 선보일 예정이다. 치자와 백년초 등 자연색소를 사용해 화려한 색감이 돋보이는 김치, 브로컬리와 콜라비, 아스파라거스, 청경채 등 외국인들에게 친숙한 재료를 활용한 미래형 김치, 동결건조 김치와 초콜렛김치 등 독특한 아이디어가 돋보이는 김치들이 전시된다. 이와 함께 세계적으로 인기를 모으고 있는 막걸리와 김치가 어울린 테이블 세팅, 세계인의 입맛을 고려해 개발된 김치요리도 함께 전시된다.행사기간 중 기획전시관에는 다채로운 볼거리를 제공하는 흥미로운 이벤트가 매일 열려 중국인을 비롯한 상해식품박람회 참관객들을 불러 모을 예정이다.먼저 김순자 협회장의 김치시연과 참관객들을 대상으로 한 김치실습 강좌가 매일 두 차례 열려 배추김치와 깍두기를 담그는 방법을 시연하고 함께 배워보게 된다. 이어 한국의 두 젊은 셰프 '신군'과 '임광일'의 김치 배틀쇼가 진행된다. 두 셰프 모두 김치를 활용한 요리를 매일 한 가지씩 선보이는데 참관객들이 시식을 거친 후 두 가지 요리 중 마음에 드는 한 가지를 선택해 승자를 가리게 된다.조강욱 기자 jomarok@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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