구제역 확산에 닭고기 소비 증가

[아시아경제 조인경 기자] 구제역이 충남 내륙 지방으로까지 확산되면서 쇠고기와 돼지고기 소비가 줄어들고 있는 것으로 집계됐다. 반면 대체상품인 닭고기 소비는 늘고 있다.4일 유통업계에 따르면 구제역이 발생한 지난 달 8일부터 이달 2일까지 롯데마트의 쇠고기 매출은 작년 같은 기간에 비해 7%, 돼지고기 매출은 4% 가량 감소한 것으로 집계됐다.신세계 이마트에서도 구제역이 발생한 지난달 둘째 주부터 3주 연속 쇠고기와 돼지고기 매출이 감소한 것으로 나타났다.반면 같은 기간 이마트의 닭고기 매출은 크게 늘어 전년동기대비 무려 30.5%나 급증했다. 롯데마트의 닭고기 매출 역시 12.3% 늘어났다.윤병수 롯데마트 축산팀장은 "구제역 영향으로 쇠고기와 돼지고기 매출은 감소하는 대신 닭고기 매출은 늘고 있다"고 전했다.조인경 기자 ikjo@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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