본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'!

시계아이콘읽는 시간1분 29초
뉴스듣기 글자크기

오늘 술안주는 TV속 바로 그 ‘라면’으로 F.L.E.X

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'!
AD


국민MC들이 라면을 끓이기 시작했다. 10년 넘게 굳건히 정상의 자리를 지키고 있는 두 국민MC 강호동과 유재석이 새롭게 도전한 종목은 다름 아닌 라면. 강호동이 진행하는 ‘라끼남’ 속 파삼탕면과 ‘놀면뭐하니?’에 나오는 유재석의 유산슬라면이 맛있는 자태로 시청자들을 매혹한다. 그 중에서도 국민MC들이 PICK! 한 라면의 레시피를 집에서 반주와 함께 F.L.E.X 해보자.


강호동의 ‘파삼탕면’

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=유튜브 '채널 십오야'

“안성탕면은 다른 라면들과 호흡이 좋다, 라면 자체도 맛있지만 도화지 같은 라면” 라믈리에 강호동의 어록이다. 칠하는 대로 변하는 안성탕면이 강호동을 만나 ‘파삼탕면’으로 탄생했다. ‘리는 자’ 강호동이 선택한 ‘파삼탕면’ 레시피를 알아보자.


준 비 물

안성탕면 1봉, 대파 한뿌리, 삼겹살(취향존중), 고춧가루 0.5T, 물 650ml, 후추


레 시 피

1. 취향껏 고른 삼겹살을 냄비에 넣어 구워준다.(사실, 삼겹살에서 이미 끝난거 아니야?) 고기 양은 너무 많지도, 적지도 않은 정도로! 이 때 고기 자체에서 기름이 나오기 때문에 별도의 기름은 추가하지 않는다.

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=네이버블로그_@dydjoon


2. 삼겹살에서 기름이 지글지글 나오기 시작하면 미리 썰어 준비한 파채를 서둘러 투입시키자. 그리고 함께 볶아준다. 고소한 삼겹살 기름과 매콤한 파 향이 만나 이뤄낸 환상의 조합. (이때부터 였을까요, 입 안에 침이 고이기 시작한 게)

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=네이버블로그_@dydjoon


3. 파기름 향이 올라오기 시작하면 고춧가루 반 숟갈을 넣어 다시 볶아준 뒤, 이어 물 600~650ml 정도를 넣어준다. 이 때 좀 더 칼칼한 맛을 내고 싶다면 고춧가루를 추가해도 된다. 에디터의 초이스는 청양고추.


4. 물이 끓으면 라면수프를 먼저 넣어 국물 맛을 내고, 이어 라면을 투입시켜준다. 꼭 수프먼저 넣을 것. (강조)


5. 면이 다 익어갈 즈음 얼큰한 맛을 더하기 위해 후추를 ‘후추후추’ 뿌리면 파삼탕면 납시오~

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=네이버블로그_@dydjoon



유재석의 ‘유산슬라면’

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=MBC '놀면뭐하니?'

트로트천재 ‘유산슬’로 전국을 휩쓴 유재석이 라면을 끓이기 시작하며 또다른 부캐(부캐릭터) ‘라섹남’을 탄생시켰다. 그의 대표메뉴는 ‘유산슬라면’. 방송에서 조세호, 장도연, 장성규 등 대세 후배들이 먹고 극찬했던 그 라면이다. 아니 라면까지 잘 끓이면 어떡하냐고요…. 고급 중식요리 느낌으로 집들이 만찬에 내놓는 순간 핵인싸 등극. 그래서, 유산슬라면 어떻게 끓이는데?


준 비 물

사골라면, 돈 안심 30g, 알 새우, 표고버섯 40g, 새송이버섯 30g, 간 생강, 팽이버섯 반 봉지, 부추 10g, 전분, 굴 소스, 요리술, 참기름, 후추, 식용유, 설탕, 간장, 마늘, 대파, 해삼 25g, 죽순 40g (토핑으로 들어가는 재료들은 한두 개 쯤 없어도 크게 달라지지 않는다.)


레 시 피

1. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 준비하고, 돼지고기를 제외한 나머지 식재료들은 끓는물에 3분정도 데친다.

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=MBC '놀면뭐하니?'


2. 다른 팬에 파와 마늘을 기름에 달달 볶고, 그 기름에 다시 간 생강과 돼지고기를 넣어 노릇하게 익혀준다. 어느정도 익으면 간장 1/2T와 요리술 1T를 추가하고 여기에 데친 재료들을 넣어 함께 다시 FRY.


3. 함께 모은 재료에 물을 자작하게 넣고, 사골라면 수프를 추가! 여기에 굴 소스를 조금씩 넣어 간을 맞춰준다.(거 굴소스는 좀 심한거 아니오?)

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=MBC '놀면뭐하니?'


4. 간을 맞춰준 뒤, 전분을 추가하여 걸~쭉한 질감으로 만들기! 사골라면의 면은 따로 삶아 탱글탱글한 면발을 위해 찬물에 헹궈둔다.


5. 이제 육수는 (간단하다며..) 끓는물에 간장 2~3숟가락을 넣어준 뒤 취향에 따라 설탕을 추가한다. 이 때 참기름을 약간 넣어주어 고소한 맛을 더하는 당신이 일류. 맛이 약하다면 라면수프를 좀 더 넣어줘도 좋다.

[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=MBC '놀면뭐하니?'


6. 찬물에 헹궈놓은 면을 육수에 넣어주고, 그 위에 걸쭉한 토핑을 얹어주면 유산슬라면 완성!


[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'! 사진=MBC '놀면뭐하니?'


자, 오늘 술안주 F.L.E.X 준비됐지?




이유진 에디터 drinkeat@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기