AD
재료(2인분)
쇠고기(불고기감) 250g, 우엉 1대, 당근?마늘쫑 50g씩, 소금·후춧가루 약간씩
조림장
간장 1.5술, 굴소스 0.3술, 물엿 1술, 맛술 1술, 설탕 0.5술, 후춧가루·참기름 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간한다.
2. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴 후 굵게 채썬다.
(Tip 우엉은 씻어서 껍질을 벗겨야 우엉을 여러번 씻지 않고 우엉의 맛이 그대로 유지된다. 칼등이나 감자필러를 이용해도 된다.)
3. 당근과 마늘종은 우엉과 비슷한 크기로 잘라 부드럽게 데친다.
(Tip 그 외 단단한 채소들은 어느것이나 사용해도 된다.)
4. 쇠고기를 넓게 편 다음 재료를 얹고 감싸듯이 돌돌 만다.
5. 달군 팬에 쇠고기말이를 넣어 돌려가며 살짝 굽는다.
6. 5에 분량의 조림장을 넣고 윤기 나게 조린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD