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[포토]강진 옴천 토하 잡이 한장

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[포토]강진 옴천 토하 잡이 한장
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[아시아경제 노해섭 기자]전남 강진군 옴천면의 다랑이 논에서 통통하게 살이 오른 토하(土蝦)잡이가 한창이다.


때 이른 추위와 가을추수가 완전히 끝나 농한기로 접어든 요즘 옴천 면민들은 뜰채로 갈대와 수초 사이를 휘저으며 손톱만한 연한 회색빛의 통통한 토하를 부지런히 바구니에 담느라 여념이 없다.

[포토]강진 옴천 토하 잡이 한장


토하는 1급수의 청정지역에서만 서식하는 것으로 알려져 있는데 자연 서식한 최고의 토종 민물새우로 만든 옴천의 토하젓은 조선시디에는 궁중진상품으로 건국 후에는 경무대 식탁에까지 오르는 등 ‘밥도둑’ 별명이 붙은 별미식품이다.
사진제공=강진군



노해섭 기자 nogary@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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