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주부 10명 중 6명 "국내 유통 수입식품 안전성 우려"

시계아이콘읽는 시간1분 15초

대한상의 주부 500명 대상 '식품안전에 대한 소비자 인식' 조사 결과…소비행태 키워드 'C·H·I·C'

[아시아경제 임선태 기자]주부 10명 중 6명은 국내에 유통되는 수입식품의 안전성을 우려하고 있는 것으로 나타났다.


29일 대한상공회의소(회장 손경식)가 전국에 거주하는 주부 500명을 대상으로 진행한 '식품안전에 대한 소비자 인식' 조사 결과에 따르면 국내에서 유통되는 수입식품의 안전에 대해 '불안하다'는 답변이 57.8%를 기록해, '안전하다'는 답변(6.4%)을 크게 웃돌았다.

평소 먹거리에 불안감을 느끼는지에 대해 응답자의 39.2%는 '그렇다'고 답했고, 불안감을 느끼는 이유로는 ▲원산지·유통기한의 위장·허위표시(25.9%) ▲첨가물·착색료’(25.4%) ▲유전자 변형식품(15.0%) 등을 차례로 들었다.


무농약·유기농식품 등 가족들의 건강을 챙기려는 주부들도 점점 늘고 있었다.

'3년 전에 비해 무농약·무항생제식품 구매를 늘렸는지'를 묻자 주부 3명 중 1명은 '늘렸다'(35.2%)고 답했고, '국내 유기농 농산물 구입을 늘렸다'는 응답도 30.8%에 이르는 것으로 조사됐다.


고물가 행진과 경기불황 탓에 값이 저렴한 가공식품 구매를 늘린 주부들도 많았다. 국내 식품물가수준에 대해 대다수의 주부들이 높은 편(90.2%)이라고 생각한 가운데, 최근 3년간 전체 소비지출에서 식품비가 차지하는 비중이 '증가했다'(49.6%)는 응답은 절반에 가까웠다.


이에 따라 주부 10명 중 6명은 '가급적 저렴한 상품을 구입하고 있다'(64.0%)고 답했고, 3명 중 1명은 '신선식품보다 가격이 저렴한 가공식품을 구매하는 일이 잦아졌다'(34.1%)고 답했다.


조리가 간편한 가공식품 소비량을 3년 전과 비교한 질문에도 '늘었다'(37.8%)는 응답이 '줄었다'(25.6%)는 응답보다 많았다. 가공식품 소비량을 늘린 이유로는 '조리가 편해서(61.9%)', '시간절약을 위해(37.6%)', '신선식품보다 가격이 저렴해서'(25.4%) 등이 꼽혔다.


대한상의는 "최근 편의점 도시락 매출이 급증한 사례처럼 경기불황이 지속되면서 주부들의 장바구니에도 값이 저렴하고 간편하게 끼니를 때울 수 있는 가공식품 비중이 늘고 있는 것으로 보인다"고 분석했다.


대한상의는 또 먹거리 불안에 따른 주부들의 소비행태를 시크(C.H.I.C)로 요약했다. 시크는 신뢰(Credible), 건강(Healthy), 저비용(Inexpensive), 간편(Convenient)이라는 용어의 영문 앞 글자를 딴 표현이다. '도도한', '세련된'이라는 뜻의 시크(chic)는 보통 패션 쪽에서 주로 쓰이지만 최근에는 까다롭고 콧대 높은 성향을 지칭할 때도 많이 쓰인다.


한편 주부들은 식품 안전성의 책임주체로는 ▲제조업자’(46.8%) ▲정부의 관리감독(35.8%) ▲판매업자(10.6%) ▲소비자(4.4%)를 차례로 꼽았다. 식품 안전성 제고를 위한 개선과제로는 ▲원재료·품질에 대한 책임(75.2%) ▲철저한 위생관리(69.8%) ▲생산자에 대한 지도강화(49.0%) 등을 차례로 지적했다.


김경종 대한상의 유통물류진흥원장은 "후쿠시마 원전 피해지역 해산물과 중국산 짝퉁 먹거리 문제 등으로 먹거리에 대한 소비자의 불안감이 커지고 있다"며 "자유무역협정(FTA) 본격화로 이러한 제품 원산지 문제는 더욱 커질 것으로 예상되는데 정부는 수입식품에 대한 안전 관리체계를 한층 강화하고, 기업들은 식품이력추적관리 제도 등을 확대하여 소비자 불안을 해소시켜야 한다"고 말했다.




임선태 기자 neojwalker@
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