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일본 명품 ‘준마이슈’ 등 아오모리 사케, 한국시장 상륙

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[이코노믹 리뷰 전희진 기자]


일본 아오모리현이 지난 9일 서울시 강남구 청담동 소재 일식 전문점 ‘도쿄 사이카보’에서 기자간담회를 갖고, 일본 동북지방 최고 품질을 자랑하는 ‘아오모리 사케’의 한국시장 상륙을 선언했다.

아오모리 사케는 아오모리현 농림종합센터가 독자적으로 개발한 주조호적미와 효모로 제조한 술로, 특유의 쌉쌀한 맛과 볼륨감 있는 향기가 일품이다. 사케 종주국 일본에서도 명성이 높다. 주조호적미인 ‘하나후부키’와 ‘하나오모이’는 미네랄 성분이 많고 단백질이 적어 고급술을 빚는데 적합하다. 사케의 맛과 향의 균형을 잡아주는 효모 역시 최상의 품질을 자랑한다.


또한 깨끗한 물, 사케 제조에 최적인 자연환경에서 아오모리현의 사케 장인들에 의해 생산되는 점도 특징이다. 아오모리현은 67%가 삼림으로 우거져 깨끗한 지하 자연수와 융설수(融雪水)가 풍부할뿐 아니라 맑은 공기, 사케 숙성에 필요한 겨울의 한기 등 천혜의 자연조건을 갖추고 있다.

일본 명품 ‘준마이슈’ 등 아오모리 사케, 한국시장 상륙 아오모리 사케는 아오모리현 농림종합센터가 독자적으로 개발한 주조호적미와 효모로 제조한 술로, 특유의 쌉쌀한 맛과 볼륨감 있는 향기가 일품이다.
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이번 행사에 참가한 아오모리의 양조회사 3사 중 하나인 모모카와의 ‘모모카와 준마이슈’는 2004년 춘계 전국 콩쿠르 1위, 2008년 2위를 각각 차지하며 폭넓은 사랑을 받고 있다. 유네스코가 지정한 세계문화유산인 시라카미산치의 천연 지하수로 만든 록카주조의 ‘다이긴죠오 좁파리’, 세계적인 디자이너 콘스탄틴 글루치치가 라벨을 디자인한 하치노헤주류의 ‘하찌쯔루 사케에이트 야마하이쥰마이’도 아오모리 현의 또 다른 자랑이다.


아오모리현 관계자는 “최근 한국 시장에서 사케 음용이 증가하고 맛과 품질을 꼼꼼히 따지는 소비자들이 늘어남에 따라 일본 최고의 아오모리 사케를 소개하는 자리를 마련하게 됐다”며 “앞으로도 한국인의 다양한 기호에 맞춘 제품을 지속적으로 선보여 사케 시장을 주도해 나가겠다”고 밝혔다.


아오모리현은 오는 25일까지 도쿄 사이카보와 공동으로 매주 목·금·토 저녁 8시부터 일본 전통 악기인 쯔가루사미센의 연주와 함께 아오모리 사케를 할인된 가격에 제공한다.


이코노믹 리뷰 전희진 기자 hsmile@
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