베이비 부머 세대의 퇴직이 한창이다. 평생을 직장에서 보내고 이제 경쟁이 치열한 시장으로 내몰리는 형국이다. 많은 전문가의 조언을 스크랩하고 여기저기 조언을 구해보지만 결국에는 혼자 결정해야 할 문제다.
퇴직 후 창업은 왜 어려운가? 제일 어려운 것이자 중요한 것은 아이템 선정임에도 식당 운영 경험이 없다 보니 광고나 주위의 권유로 선뜻 결정하게 된다. 그러나 외식 창업의 경우 실패를 하게 되면 최초 투자금 손해는 물론, 보증금 정도만 보장할 수 있는 리스크가 큰 아이템이라 한 번 실패를 맛본 창업자들 중 재 창업을 포기하는 경우가 대다수다.
그러면 퇴직 후의 창업 아이템은 어떻게 결정해야 할까? 가장 좋은 방법은 직장생활 중 자주 이용했던 업종이자 직장인이 하루도 빠지지 않고 이용하는 점심식사 공간을 염두에 두는 것이다.
찌개는 한국인이 매번 밥상에 올리는 메뉴이자 대부분의 직장인들이 선호하는 메뉴다. 한국의 전통 장으로 찌개 전문점을 운영하는 ‘찌개 애 감동’(www.zzigae.com)에는 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 직장인의 베스트 선호 메뉴를 주로 하고 있다.
또한 한정식 프랜차이즈 기업다운 메뉴의 다양성도 눈에 띈다. 퇴근 후 가볍게 한잔 할 수 있는 메뉴와 카페 스타일의 인테리어도 직장인에게는 제격이다. 직장생활 중 자주 갔었던 식당에 주목한다면 고객의 니즈도 쉽게 알게 되어 도움이 될 것이다. 문의 1688-5911 <이코노믹 리뷰 비즈니스팀>
<ⓒ 이코노믹 리뷰(er.asiae.co.kr) - 리더를 위한 고품격 시사경제주간지, 무단 전재 및 재배포 금지>
이코노믹 리뷰 김경수 기자 ggs077@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>