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유럽發 슈퍼 박테리아, 내 가족 식탁은...

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[아시아경제 오주연 기자]스페인산 유기농 오이에서 시작된 슈퍼 박테리아 공포가 국내 채소·과일 소비에 미치는 영향은 일단 미미한 것으로 나타났다.


국내 대형마트 측은 현재 판매하는 오이·토마토·상추 등의 채소는 대부분 국내산이며 문제가 된 스페인산 등 유럽산 채소는 거의 다루지 않기 때문에 크게 우려하지 않아도 된다고 말했다.

롯데마트는 "신선식품을 비롯한 가공식품도 유럽지역에서는 수입되는 게 없기 때문에 이번 슈퍼 박테리아로 인한 문제가 직결되지는 않을 것"이라고 설명했다. 특히 오이의 경우 할인행사를 진행하고 있어서 매출은 꾸준히 유지되고 있다.


홈플러스도 "유기농 채소들은 100% 국내산이며 신선식품들은 중국산 빼고는 유럽에서 들여오는 제품이 거의 없다"고 강조했다. 과일은 주로 남미, 동남아에서 수입하고 있으며 노르웨이산 고등어 외에 문제가 되는 유럽지역에서 수입되는 신선제품은 없다.

한편 박테리아가 ‘유기농 식품’에서 발견되었다는 점, 슈퍼 박테리아로 인한 피해 소식이 국내에 알려진지 일주일도 채 안됐다는 점 때문에 자칫 유기농 신선제품에 대한 우려가 커질 수 있다.


이에 대해 국립농산물품질관리원 소비안전과 관계자는 "일반 농산물 전체 관리 차원에서 대장균을 포함한 '농산물 안전성 조사 사업'을 시행하고 있다"며 "유기농이라 더 대장균이 많았다는 데이터는 없었기 때문에 이번 문제를 꼭 유기농 채소와 결부시켜서 생각할 필요는 없다"고 전했다.


유럽발 슈퍼 박테리아가 유기농 오이에서 발생한 것은 맞지만 발생 원인이 유기농장에서 빚어진 것인지 유통 과정에서 생긴 문제인지 정확히 파악된 게 없기 때문이다.


그는 또 "유기농 채소가 유해요소가 있다면 화학비료를 쓰지 않고 농약을 쓰지 않아서 미생물이 생기는 부분은 있겠지만 꼭 유기농으로 자라서 더 문제가 되는 것은 아니다"라고 덧붙였다.


현재 국립농산물품질관리원에서는 박테리아 등 미생물류의 조사는 별도 안전성 조사라는 테마 속에서 농약, 방사성 잔류, 중금속 오염 등을 포함해 조사하고 있다.




오주연 기자 moon170@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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