서지영인턴기자
삼겹사구이를 즐기고 있는 시민들. 기사 내용과 무관
외식 물가가 치솟는 가운데 지역별로 음식값이 큰 차이를 보이는 것으로 나타났다. 냉면과 짜장면·삼겹살은 서울이, 삼계탕은 전북에서 가장 비쌌다. 반면 충북은 삼겹살과 삼계탕 등 주요 외식비가 대체로 저렴했다.
7일 한국소비자원이 발표한 '외식비 가격 정보'에 따르면 지난 6월 기준 서울의 냉면 1인분 가격은 1만1923원으로 조사 대상 16개 시·도 중 가장 높았다.
짜장면(7308원)과 삼겹살(2만82원) 1인분 가격 역시 서울이 가장 높았다. 삼겹살 1인분(200g) 가격이 2만원을 넘은 곳은 서울이 유일했다. 반면 충북은 삼겹살 1인분 가격이 1만4340원으로 전국에서 가장 낮았으며 서울과 5742원의 차이를 보였다.
냉면 이미지. [이미지출처=픽사베이]
여름 보양식인 ‘삼계탕’'의 가격도 눈에 띈다. 삼계탕은 전북이 1인분에 1만7000원으로 가장 비쌌다. 다음으로 ▲서울 1만6885원 ▲경기 1만6724원 ▲광주 1만6400원 등의 순으로 뒤를 이었다. 충북이 1만4857원으로 가장 저렴했다.
김밥 1인분의 가격은 경기가 3479원으로 가장 비쌌다. 이어 ▲서울 3462원 ▲경남 3446원 ▲울산 3400원 ▲광주 3340원 등의 순으로 나타났다.
한편 6월 외식 물가 상승률은 3%로 소비자 물가 상승률 2.4%를 웃돌았다.