경북농기원, 복숭아 수출 촉진 위한 심포지엄 개최 … 농업기술지원단 공동 개최

검역·수확 후 관리기술로 수출 활성화방안 마련

경북 상주시농업기술센터에서 열린 ‘복숭아 수출 촉진을 위한 검역과 수확 후 관리기술 심포지엄’ 모습.

[아시아경제 영남취재본부 김귀열 기자] 경북도 농업기술원은 지난 7일 상주시농업기술센터에서 경북 복숭아수출 농업기술지원단과 함께 ‘복숭아 수출 촉진을 위한 검역과 수확 후 관리기술 심포지엄’을 개최했다

이날 경북 복숭아수출 농업기술지원단, 복숭아 생산자협의회, 농촌진흥청, 시·군 농업기술센터 관계관 등 100여명이 참석했다.

이번 심포지엄은 최근 국내 복숭아 수급 불안정과 가격 하락으로 인한 어려움을 극복하고 복숭아 산업 활성화를 촉진하기 위해서 기획됐다.

이날 심포지엄에서는 복숭아 수출현황과 문제점 개선방안, 주요 국가의 복숭아 수출요령, 복숭아 수확 전 전정 요령과 수확 후 품질관리 방안 등에 대해 발표와 열띤 토론이 이어졌다.

복숭아수출 농업기술지원단은 농업기술원의 지원을 받아 농가 경쟁력 향상을 위해 2016년도부터 복숭아 생산에서 수출까지 전 과정을 현장 맞춤형 종합 컨설팅을 하고 있다.

신용습 경북도 농업기술원장은 “지속적인 연구와 교육 등으로 수출 현장의 문제점을 조속히 해결하고, 다양한 종합기술지원을 통해 지역 복숭아 전문수출단지를 육성해 나가겠다”고 말했다.

영남취재본부 김귀열 기자 mds7242@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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