[드링킷] 찜통 없이 술빵 만들기

백선생님의 레시피와 전자레인지,막걸리만 있으면 OK!

개인적으로 아주 가끔 술빵이 땡길 때가 있는데, 밖에 나가서 사먹자니 시내까지 가야하고 인근에 파는 데는 없어 아쉽다. 그러다 문득 예전에 봤던 백종원 선생님의 술빵 레시피가 생각났다. 전자레인지로도 술빵 만들 수 있다고 하던데. 찜통 없어도 되고, 만드는 법도 간단했다. 에디터가 꽤나 도움받은 술빵 레시피를 정리해봤다.

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준비물

생 막걸리, 설탕, 소금, 밀가루(중력분), 달걀 2알, 건포도, 견과류 (기호에 따라 추가)

Tip 계량은 종이컵 기준이며, 살균막걸리는 발효가 되지 않으므로 준비 시에 주의할 것.

만드는 방법

사진=네이버tv '집밥 백선생2' 화면캡처

1. 막걸리 2 컵, 설탕 1컵, 소금 1숟갈을 섞는다.

Tip 설탕과 소금은 취향에 따라 조절 가능.

2. 밀가루 4컵, 막걸리, 달걀 2알을 함께 반죽한다

사진=네이버tv '집밥 백선생2' 화면캡처

3. 반죽에 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 4시간 정도 발효시킨다.

4. 반죽에 공기방울이 생기고 찰기가 생기면 반죽이 완성된 것!

5. 뚝배기에 식용유를 바르고 반죽을 담아 랩을 씌운다.

6. 4분간 돌려준 후, 빵을 젓가락으로 콕 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성.

Tip 찜 통이 있다면 30분 쪄도 된다.

사진=네이버블로그'Jye'님

술빵에 사과나 고구마, 팥, 밤, 건포도 등을 추가하면 더욱 풍미가 살아난다. 건포도를 넣는 게 일반적이지만 다른 토핑을 넣으면 보다 색다른 맛을 즐길 수 있다. 김이 모락모락 나는 술 빵을 먹기 좋게 잘라 달콤한 알밤 막걸리에 얼음 동동 띄워 함께 즐겨보자. 포슬포슬하고 촉촉한 술 빵 한 입, 구수한 막걸리 한 잔 마시면 기분이 좋아질 걸!?

<i>#이번 주말은 집에서 술 빵 만들기 도전해보자 !</i>

김태인 에디터 drinkeat@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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