일본이 매년 골머리 앓는 '이것'의 비밀?(영상)

지자체가 비축하는 비상식량, 유통기한 다 돼 폐기한 것만 한 해 '45만 끼'

일본은 지진 등의 자연재해를 겪으면서 혹시 발생할 재해에 대비해 비상식량을 비축해두는데,식량이 점차 쌓이고 유통기한이 다가오면서 음식물 폐기 문제 때문에 골머리를 앓고 있는 것으로 밝혀졌다.지난 11일 일본 아사히 신문은 각 지방자치단체의 비상식량 비축량이 2011년 678만 끼에서 2017년 1249만 끼로 2배 가까이 늘어났다고 보도했다.아사히 신문은 비상식량 비축이 급증한 이유를 2011년 일본을 강타했던 ‘동일본 대지진’때문이라고 밝혔는데, 도쿄시는 당시 지진을 겪은 후 2012년부터 2일치에서 3일치로 식량 비축량 늘렸으며, 교토시 역시 2013년에 50만 명 정도의 추가 식량을 비축하였기 때문이다.이처럼 비상식량 비축량이 늘어남에 따라 창고에 쌓여 유통기한이 만료된 비상식량이 2016년에만 45만여 끼로 전량 폐기 됐고, 이 폐기 문제 때문에 각 지자체는 지진 대비 훈련 등 관련 행사 때 비상식량을 나눠주거나 가축의 비료로 재가공하는 등의 방법을 활용했다.하지만 이 역시 음식물 폐기 문제의 근본적인 해결책을 제공하진 못했으며, 일부 지자체는 저소득층에 음식을 제공하는 ‘푸드뱅크’ 등과 제휴를 맺고 유통기한이 다가온 비상식량을 기부하는 방안 등을 모색했다.하지만 푸드뱅크 관계자는 ‘처분이 곤란한 것을 억지로 떠맡기는 건 곤란하다”라고 거부 의사를 밝혔으며 일본의 한 자선 단체 대표 역시 “우리는 쓰레기통이 아니다”라며 비판한 바 있다.박기호 기자 rlgh9586@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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