솎음 무청 김치
▷주재료(20인분)솎음 무청 1.5kg, 굵은소금 1컵, 양파 1개, 실파 1줌 ▷양념 재료밀가루풀 1/2컵, 홍고추 간 것 1컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 다진 마늘 4, 다진 생강 약간, 소금 약간▷만들기요리 시간 30분(절이는 시간 제외)
1. 솎음 무청은 다듬어 씻어 굵은소금을 골고루 뿌려서 30분 정도 절인다. <br />
<br />
tip 중간에 한번 위아래를 바꿔 주세요
2. 절인 무청을 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼고 양파는 채 썰고 실파는 3~4cm 길이로 썬다.
3. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다. (밀가루풀 1/2컵, 홍고추 간 것 1컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 다진 마늘 4, 다진 생강 약간, 소금 약간)<br />
<br />
tip 밀가루풀은 밀가루 1, 물 1컵을 넣어 잘 푼 다음 투명해 질 때까지 저으면서 쑤세요
4. 큰 볼에 솎음 무청, 양파, 실파를 넣고 양념 재료를 넣어 골고루 섞는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.