치솟는 장바구니 물가…막바지 무더위 속 신선식품 가격 '高高'

7월 채솟값 폭등으로 생산자물가도 5개월 만에 반등 계란값, 살충제 파동 직후 떨어졌다 하루 만에 소폭 올라

한 대형마트의 채소 코너.(사진=오종탁 기자)

[아시아경제 오종탁 기자] 막바지 무더위가 맹위를 떨치는 가운데 채소 등 신선식품 가격도 고공행진을 이어가고 있다.22일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 21일 기준 다다기 계통 오이 평균 소매가는 상품 기준 10개당 9328원으로 평년가(7626원) 대비 22.3% 비싸다. 평년가는 올해를 제외한 최근 5년 간 해당 일자의 평균값이다. 전년 동기보다도 10.7% 올랐다.시원한 수박 역시 선뜻 사먹기 부담스럽다. 21일 수박 상품 1통의 평균 소매가는 2만1027원으로 1달 전(1만7926원) 대비 17.3% 올랐다. 평년(2만1808원)에 비해선 3.6% 싸다.오이와 수박 값은 지난달 주산지인 충청·전북 지역에 집중호우가 내리면서 크게 올랐다. 시설 하우스가 대거 침수됐기 때문이다. 공급량이 줄어든 가운데 수요는 늘어 가격 상승세가 지속돼왔다.이 밖에 21일 적상추 100g 상품 소매가는 1633원으로 평년(1075원)과 1년 전(1048원) 가격보다 각각 52.0%, 55.9% 높다. 일부 유통업체는 적상추 100g을 2330원에 팔고 있는 것으로 알려졌다.적상추 외 다른 엽채류(葉菜類) 가격도 비싸다. 18일 시금치 1kg 상품 소매가는 1만5530원으로 1개월 전과 평년 대비 각각 83.7%, 58.7% 비싸다. 배추 1포기 상품 소매가는 6535원으로 50.1%, 93.4% 높다.돼지고기 삼겹살(100g 중품·2315원) 값은 평년보다 14.7% 높다. 가장 비싼 소매업체 가격(3010원)은 100g당 3000원을 넘어섰다.같은 기간 양파(1kg 상품·2022원)는 1년 전보다 25.0% 올랐다. 평년가보다는 19.8% 높다. 평년보다 마늘(깐마늘 1㎏ 상품·9605원)은 17.3%, 풋고추(100g 상품·1097원)는 25.9% 비싸다. 수미 감자 100g 상품 소매가는 303원으로 평년보다 36.1% 높다.계란 가격은 살충제 파동 직후 뚝 떨어졌다가 반등했다. aT는 지난 15일 사태 발생 후 16, 17일 이틀 동안은 소매가 데이터를 발표하지 않았다. 유통업체들의 연이은 취급 중단, 정부 조사 결과에 따른 판매 재개 등 시장이 비정상적이었기 때문이다. 18일 발표한 평균 소매가는 7358원으로 뚝 떨어졌다가 직후 거래일인 21일 소폭 올랐다. 급감했던 소비가 다소나마 회복되면서 가격도 상승하는 것으로 풀이된다. 21일 계란 30개들이 한 판(중품 특란) 평균 소매가는 7445원으로 사태가 불거지기 직전인 지난 14일 7595원에 비해 150원 감소했다. 평년 가격(5581원)보다는 33.4% 높다. 1년 전 가격(5389원) 대비론 38.2% 비싸졌다.한편 한국은행이 전날 발표한 7월 생산자물가 잠정치를 보면 지난달 생산자물가지수는 채솟값 급등 속 5개월 만에 오름세로 돌아섰다. 상추(257.3%), 시금치(188.0%), 오이(167.6%), 배추(97.3%) 등 채소가 장마·폭염 탓에 작황이 좋지 않아 전월보다 2~3배 치솟았다. 생산자물가는 국내 생산자가 시장에 공급하는 상품과 서비스의 가격 변동을 보여주는 통계다. 시차를 두고 소비자물가에 반영되는 경향을 보인다. 상승률이 높은 품목의 가격 하락은 당분간 기대하기 쉽지 않다. 오종탁 기자 tak@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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