자의반 타의반 '혼밥'…10명 중 6명 이상 '혼자 밥먹은 적 있다'

68.5% '혼밥' 경험…20~30대, 1~2인 가구의 혼밥 경험 많아자발적인 '혼밥족'은 젊은 층일수록 두드러져
[아시아경제 오주연 기자]1인 가구가 증가함에 따라 혼자 식당에서 밥먹는 모습도 더이상 생소하지 않게 됐다. 그러나 꼭 홀로 지내는 1인 가구여서가 아니더라도 혼자 먹는 게 편해서, 다른 이들과 시간 맞추기가 힘들어서 혼밥(혼자 밥을 먹는 행위)을 즐기는 경우도 많은 것으로 나타났다. 또한 10명 중 6명은 혼밥을 한 적이 있다고 답해 눈길을 끌었다.5일 시장조사전문기업 엠브레인 트렌드모니터가 외부음식을 이용해본 경험이 있는 전국 만 15~59세 남녀 1000명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과, 전체 응답자의 68.5%가 한번쯤 식당에서 '혼밥'을 해본 적이 있다고 답했다.이는 개인화 성향이 강한 젊은 세대와 혼자 있는 시간이 많은 1~2인 가구가 주로 혼밥을 많이 즐기고 있었다. 연령대별로는 20~30대 젊은 층(10대 46.5%, 20대 80%, 30대 79%, 40대 68.5%, 50대 68.5%)과 1인~2인가구(1인가구 77.4%, 2인가구 80.2%, 3인가구 71.8%, 4인 이상 가구 63.3%)의 혼밥 경험이 두드러지는 특징을 보였다. 혼자 밥을 먹을 때 주로 많이 찾는 메뉴는 분식(68.2%, 중복응답)과 햄버거(63.2%)였다. 또한 중식(47.9%)과 가정식 백반(46.3%), 일식(31.2%), 샌드위치 및 샐러드(31.1%)도 혼자 먹을 때 많이 찾는 메뉴들이었다. 분식은 연령에 관계없이(10대 69.9%, 20대 71.3%, 30대 65.8%, 40대 67.2%, 50대 67.2%) 혼밥족들이 공통적으로 많이 찾는 메뉴였으며, 햄버거는 10대(67.7%)와 20대(73.1%)가, 중식은 40대(54%)와 50대(68.6%)가 혼자서 많이 먹는 음식이었다. 20대는 가정식 백반(51.9%)과 일식(37.5%)과 샌드위치/샐러드(43.8%)도 혼밥의 메뉴로 많이 찾았다.혼자 식당에서 밥을 먹은 이유를 살펴본 결과, 자의반 타의반으로 즐기는 경우가 적지 않았다.먼저 혼밥을 하게 되는 대표적인 상황으로는 여행이나 출장 등 혼자서 다른 지역에 갈 일이 생겼거나(36.8%, 중복응답), 바쁜 일정으로 인해 사람들과 식사시간을 맞추지 못했을 때(35.6%)가 주로 많이 꼽혔다. 그러나 특별한 이유 없이 그냥 배고플 때 혼자 밥을 먹었거나(24.1%), 혼자 먹는 게 더 편해서 혼밥을 즐겼던(23.8%) 경험 또한 높은 비중을 차지했다. 이렇게 자발적으로 혼밥을 즐기는 사람들은 주로 젊은 세대로, 그냥 배가 고플 때(10대 40.9%, 20대 31.3%, 30대 20.3%, 40대 17.5%, 50대 15.3%) 또는 혼자 먹는 게 더 편해서(10대 25.8%, 20대 26.3%, 30대 26.6%, 40대 19%, 50대 21.2%) 혼밥을 하게 된 경험이 모두 30대 이하에서 많은 편이었다. 그밖에 먹고 싶은 음식이 있는데 함께 밥을 먹을 사람이 없거나(21.3%), 다른 사람과 약속을 잡는 것이 번거롭고 귀찮아서(15.3%) 혼밥을 했다는 응답이 뒤를 이었다.한편 1인 식당이라고 해도 혼자 먹기가 꺼려지는 메뉴로는 직화구이 고기(49.3%, 중복응답)와 샤브샤브(47.9%), 뷔페식 음식(45%)이 주로 많이 꼽혔다. 트렌드모니터 측은 "아무리 혼자서 먹는 공간이라고 해도 기본 주문량이 많이 요구되거나 손이 많이 가고, 잦은 이동을 필요로 하는 음식에 대해서는 어느 정도 부담감을 느끼는 것으로 보여진다"고 분석했다.오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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