韓 수산물 생산량 14위…330만t 육박

[아시아경제 오현길 기자] 우리나라 수산물 생산량이 330만t으로 세계 14위를 기록했다.10일 해양수산부에 따르면 최근 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 '세계수산양식현황' 보고서에서 우리나라는 2014년 기준으로 해조류를 포함해 수산물 총 330만4772t을 생산했다.우리나라 수산물 생산은 세계 14위를 규모로, 중국이 총 7615만t을 생산하며 1위를 차지했다.이어 인도네시아(2084만t), 인도(960만t), 베트남(633만t), 미국(541만t) 순이었다. 일본과 북한은 각각 477만t과 73만t을 생산했다.대륙별로는 아시아가 세계 어업생산량의 56%, 양식생산량의 92%를 차지했며 특히 중국은 세계 양식수산물의 절반 이상(58%)을 생산했다.우리나라 주요 어획 어종으로는 명태, 참치, 바닷가재, 새우, 두족류(낙지, 문어) 등이 있으며, 1998년 이후 처음으로 명태가 가장 어획량이 많은 어종으로 기록됐다.또 고급어종인 참치, 바닷가재, 새우, 두족류는 어종별 역대 최대 어획량을 기록했다.2014년 세계 수산물 생산량은 1억9572만t으로 어획생산량은 9463만t, 양식생산량은 1억109만t으로 나타났다.또 FAO는 현재 지구상에 존재하는 수산자원 중 31%가 이미 남획 상태로 생물학적으로 지속가능하지 않은 수준이며, 58%는 최대수준으로 어획되고 있어 수산자원 보전을 위한 국제적인 노력이 필요하다고 언급했다.오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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