국민간식 ‘해남고구마’ 수확 시작

"관내 1565ha, 2만여톤 생산 예정 "[아시아경제 노해섭 기자]여름철 대표간식 해남고구마 수확이 시작됐다.7월 20일경부터 수확을 시작한 햇고구마는 꿀고구마로 불리는 해남 1호 품종으로 일반 고구마보다 2달가량 일찍 선보이고 있다. 해남고구마는 올해 1,565ha 면적에서 재배되고 있으며, 봄철 잦은 비 등 기상여건이 좋지 않아 작황은 평년 수준으로 현재 10a(300평당) 약 1,200kg 가량의 수확량을 보이고 있다. 꿀고구마를 중심으로 호박고구마, 밤고구마 등 2만여톤이 생산될 것으로 예상되고 있으며, 여름철 판매용은 8월까지, 저장용은 10월까지 지속적으로 수확된다.7월 중 조기 출하용은 상품의 경우 10kg 1박스에 3만 5,000원에서 4만원대로 전량 수도권으로 출하되는 등 높은 가격에 판매되고 있다.해남군은 고구마 주산단지로 전국 재배면적의 8%, 전남 전체 재배면적의 35%를 차지하고 있다. 게르마늄이 다량 함유된 황토땅에서 해풍을 맞고 자란 해남고구마는 지리적 표시농산물 42호로 등록되어 품질을 인정받고 있다. 노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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