깻잎찜과 멸치쌈장
주재료(2인분)밥 2공기, 깻잎 20장, 멸치젓 50g, 풋고추1개, 마늘 4, 실파 3뿌리, 깨소금 0.5, 참기름 약간만들기▶ 요리 시간 20분1. 깻잎은 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 풋고추와 실파는 송송 썰고 마늘은 편으로 썬다. <br />
2. 생멸치젓은 뼈와 대가리를 떼어내고 살만 굵게 다진다.<br />
3. 깻잎은 김이 오른 찜기에 넣고 3분 정도 찐다.
4. 다진 멸치젓, 고추, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 멸치 쌈장을 만들어 밥에 깻잎과 함께 곁들인다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>