녹두국수
재료(2인분)소면 2인분, 녹두 1컵, 오이 1/4개, 물 5컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 40분
1. 녹두는 잘 씻어 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 끓인다. <br />
2. 녹두는 손가락으로 비벼 부드럽게 으깨지면 불을 끄고 으깨어 체에 내린다.<br />
(Tip 물이 너무 많이 졸아들어 빡빡해지면 물을 약간 넣어 으깨면서 체에 내린다.)<br />
3. 녹두의 열기가 빠지면 찬물 2컵을 넣어 섞는다.<br />
4. 끓는 물에서 소면을 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼고 오이는 곱게 채 썬다.<br />
5. 그릇에 소면을 담고 오이채를 올리고 녹두물을 부어 소금으로 간을 맞춘다.<br />
글·사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.