굴 스낵
[아시아경제 오현길 기자] 굴로 만든 스낵이 미국으로 수출된다.해양수산부는 기술개발사업을 통해 산학연이 공동으로 개발한 굴 스낵이 미국 식품기업인 코하푸드와 1억원대 수출계약을 체결했다고 21일 밝혔다.이르면 하반기에 수출이 이뤄지며, 다음달에는 일본과 수출 계약도 예정됐다.대원식품과 부경대학교, 국립수산과학원이 개발한 굴 스낵은 삶은 굴을 튀기고 양념을 가미한 것으로 술 안주로 적합하며, 유해성분이 제거된 안전한 원료를 사용해 어린이용 영양 간식으로도 가능하다.조장명 대원식품 사장은 "지난해 4월 브뤼셀 국제수산박람회에서 굴 스낵의 맛과 안전한 생산 과정을 인정받아 미국 업체와 계약에 성공했다"며 "현재 일본 업체에서도 고추냉이를 가미한 제품 개발을 요청한 상황"이라고 밝혔다.최용석 해수부 수산정책과장은 "굴은 살아있는 상태나 냉장 형태로만 수출되었는데 이번에 스낵 제품으로도 개발되어 수출 경쟁력을 높이게 됐다"며 "다양한 제품 개발을 지원하여 어업인의 소득 증대에 기여할 수 있도록 노력할 것"이라고 밝혔다. 한편 굴 스낵은 5월23일 부산에서 개최되는 제7회 세계수산회의(The 7th World Fisheries Congress in Busan) 환영 만찬회에 간식용으로도 공급될 예정이다.오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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