홍허회무침
주재료(4인분)홍어회 200g, 막걸리 1/2컵, 무 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 미나리 60g, 실파 40g, 홍고추, 풋고추 1/2개씩, 통깨 약간, 소금 약간홍어 양념 재료고추장 6, 고춧가루 3, 매실청 3, 2배 식초 3, 설탕 3, 다진 마늘 2, 후춧가루 약간만들기▶ 요리 시간 20분1. 홍어회는 막걸리에 20분 정도 담가 두었다가 체에 건져 물기를 완전히 뺀다.<br />
2. 무와 오이는 일정한 두께로 썰어 소금에 각각 20분 정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.<br />
3. 배는 무크기로 썰고 양파는 채 썰고 미나리와 실파는 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썬다.<br />
4. 홍어에 고추장과 고춧가루를 넣어 버무린 다음 나머지 양념장을 넣어 간을 한다.<br /> (Tip 2배 식초가 없다면 일반 식초를 넉넉히 사용해 주세요. 여러 가지 채소에서 수분이 빠지니 신맛이 강한 2배 식초나 3배 식초를 사용하면 더 좋다.)<br />
5. 무, 오이를 넣어 무치다가 배, 미나리, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 버무린 후 통깨를 뿌린다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>