조기매운탕
주재료(2인분)조기 2마리, 바지락 100g, 애호박 1/4개, 홍고추?풋고추 1개씩, 대파 1/2대, 쑥갓 1줌, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩양념장 재료고추장 0.5, 고춧가루 1.5, 국간장 1, 맛술 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간만들기▶ 요리 시간 30분
1. 조기는 노르스름한 색이 도는 단단한 것으로 골라 비늘을 말끔히 긁어낸 후 지느러미를 자르고 배를 갈라 내장을 뺀다. <br />
2. 바지락은 연한 소금물에 20분 정도 담가 해감한다.<br />
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3. 애호박은 반달썰기하고 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.<br />
4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.<br />
(Tip 양념은 만들어 10분정도 두었다가 사용하면 고춧가루가 잘 퍼져서 풋내도 나지 않고 색깔도 곱다.)<br />
5. 냄비에 물 3컵을 붓고 끓으면 양념장을 풀어 넣고 조기, 바지락조개, 애호박을 넣어 끓인다.<br />
6. 10분 정도 끓여 조기와 애호박이 익으면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금과 후춧가루를 넣어 간을 하여 쑥갓을 얹고 불을 끈다. <br />
(Tip 쑥갓대신 미나리를 넣어도 좋다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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