해물뚝배기
주재료(2인분)바지락 100g, 미더덕 100g, 새우(중간 크기) 2마리, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대다시마 국물 재료다시마 (5*5cm) 1장, 물 2컵, 된장 2, 고추장 0.5 고춧가루 0.3씩, 다진 마늘 0.3, 소금 약간 만들기▶ 요리 시간 30분
1. 바지락은 껍데기끼리 비벼가며 말끔히 씻은 후 연한 소금물에 20분 정도 담가 해감한다.<br />
2. 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건져 이쑤시개로 작은 구멍을 내고 새우는 내장을 제거하고 소금물에 씻는다.<br />
(Tip 미더덕은 속에 물이 있어 끓이면 뜨거워 입을 데일 수도 있으니 이쑤시개로 구멍을 내기도 하지만 톡톡 터지는 맛을 좋아 한다면 꼭 터트릴 필요는 없다. 하지만 먹을 때 조심할 것.)<br />
3. 애호박은 도톰하게 은행잎 모양으로 썰고, 양파도 호박과 같은 크기로 썰고 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다. <br />
4. 다시마는 찬물 2컵을 부어 끓여 끓으면 다시마는 건져내고 된장과 고추장을 체에 걸러 푼다.<br />
6. 5분 정도 끓여 재료가 익으면 손질한 고추, 파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다. <br />
(Tip 된장, 고추장을 넣어 간을 하는 찌개나 국은 되도록 된장, 고추장으로 간을 하는 것이 진한 맛이 난다. 소금으로는 마지막으로 간을 하는 것으로 된장, 고추장으로 간이 잘 맞으면 소금으로 간을 할 필요가 없다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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