묵은지 쌈밥
재료(2인분)밥 2공기, 묵은지 (배추김치) 1/4쪽쌈장재료다진 풋고추·홍고추 0.5, 고추장 2, 된장 1, 참기름 1, 깨소금 0.5 만들기▶ 요리 시간 20분
1. 배추김치는 소를 털어내고 깨끗한 물에 씻어 찬물에 2시간 정도 담가둔다.<br />
(Tip 배추김치의 신맛에 따라 물을 갈아주며 오래 담가 두면 신맛이 빠진다.)<br />
2. 배추김치는 건져 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다. <br />
3. 쌈장 재료를 골고루 섞는다.<br />
4. 낱장으로 뗀 배추김치에 따뜻하게 데운 밥을 한 숟가락 올리고 쌈장을 올려 돌돌 말아준다. <br />
(Tip 김치와 쌈장을 따로 곁들어 상추쌈처럼 싸서 먹어도 좋다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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